Working Holiday Visa: Españoles en Corea del Sur

Publicado por Lady Avellana Viajes en

Si eres español o española y estás pensando en solicitar una Working Holiday Visa a Corea del Sur, no te puedes perder este artículo.

En él te cuento todos los secretos para conseguir la Visa Working Holiday: qué es, requisitos, documentación y consejos para que no cometas errores a la hora de solicitarla.

Yo ya tengo una Working Holiday y, tras aconsejar a varias Avellanas, ellas también la tienen.

¿Y tú? ¿Quieres ser la siguiente en tener una Working Holiday?

Desde octubre de 2018, los españoles y españolas ya podemos solicitar la Working Holiday Visa para viajar y trabajar en Corea del Sur durante un año.

Aunque esta Visa limita mucho los tipos de trabajo a los que se pueden postular, es el permiso ideal para jóvenes que quieren probar suerte en Corea.

En mi caso, a principios de 2019 solicité y obtuve la Visa y vi muchos errores que otras personas estaban cometiendo a la hora de solicitarla.

Por eso, después de conseguirla y ayudar a otras Avellanas a obtenerla, hoy quiero compartir contigo todos mis trucos.

En mi vídeo de YouTube te conté lo básico para conseguir la Working Holiday Visa, pero en este artículo te cuento más detalles así que ¡No dejes de leer!

Qué es la Working Holiday VISA

De forma general, las personas de nacionalidad española podemos estar de turismo dentro de Corea del Sur un máximo de 90 días.

Sin embargo, si tienes una Working Holiday Visa podrás estar dentro del país durante 1 año entero sin tener que salir de él.

Además, este tipo de permiso te autoriza a viajar y a trabajar dentro del país.

Con ella puedes desarrollar trabajos de media jornada que no requieran titulación para ayudarte con tus gastos.

Puedes ver el documento del Ministerio de Asuntos Exteriores de Corea del Sur en el que habla con más detalle de qué es la Working Holiday Visa pinchando aquí.

Requisitos

Para poder obtener la Working Holiday Visa a Corea del Sur debes cumplir los siguientes requisitos:

  • Tener nacionalidad española.
  • Se mayor de 18 años y menor de 30 en edad internacional.
  • No tener antecedentes penales.
  • Contar con un seguro médico que te cubra durante toda tu estancia en Corea. No te preocupes si no lo tienes antes de solicitar la Visa, más abajo te hablo de este tema con más detalle.
  • Contar con más de 4.000€ en una cuenta bancaria a tu nombre o 3.000 dólares + una reserva de billete de avión de ida y vuelta (de esto te hablaré más adelante).
  • No padecer ninguna enfermedad recogida en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

Documentación

Si cumples todos los requisitos que te mencioné ¡Enhorabuena! ya solo debes conseguir los documentos necesarios para demostrar que eres el candidato o candidata perfecta.

Los documentos que necesitarás son:

1) Foto de carné

Deberás presentar una foto tuya de carné actualizada, pero ¡Ten cuidado con el tamaño!

Las fotos de carné no son iguales en todo el mundo y cambian los tamaños.

En concreto, para solicitar la Working Holiday Visa a Corea del Sur debes presentar una fotografía de tamaño 3,5 x 4,5cm con fondo blanco.

Además, tu cara debe medir entre 2 y 2,5 cm, pero no te preocupes. Si no sabes cómo hacerte una foto así un fotógrafo o fotógrafa profesional sabrá hacerlo.

2) Pasaporte

Debes tener un pasaporte que no puede caducar durante tu estancia en Corea y que tenga como mínimo una página libre.

Tampoco puede estar alterado, roto o dañado.

Recuerda que, mientras se tramite tu Visa, deberás dejar tu pasaporte en la Embajada así que no podrás salir de la Unión Europea durante ese tiempo.

3) Fotocopia de la biografía del pasaporte

Debes tener una fotocopia de la biografía de tu pasaporte.

La biografía es esa primera página de tu pasaporte donde figura toda tu información personal (fotografía, nombre, número de pasaporte…).

4) Certificado de saldo bancario

Tienes que acreditar tener el dinero suficiente para poder sobrevivir en Corea del Sur durante un año.

Este documento te lo darán en tu banco y tiene un precio de unos 5€ aproximadamente (dependiendo del banco).

Además, cuando vayas a la embajada, el documento tiene que tener menos de 10 días.

¿Cuánto dinero debes tener? La Embajada te da dos posibilidades:

  • Tener más de 3.000 dólares en tu cuenta bancaria y una reserva de avión de ida y vuelta a Corea.
  • Tener más de 4.000€ en tu cuenta bancaria.

Mi recomendación es que intentes acreditar tener más de 4.000€ y que no compres ningún billete de avión.

Aunque tú presentes todos los documentos bien, puede ser que la Embajada (por el motivo que sea) decida no darte la Visa y ellos no se hacen responsables del billete de avión.

Es decir, si compraste un billete de avión y no te dan la Visa, es tu problema. Ellos no te van a indemnizar.

5) Certificado de Antecedentes Penales

Este documento certifica que no cuentas con ningún antecedente penal en España.

Puedes solicitarlo presencialmente en la Oficina Central de Atención al Ciudadano en Madrid o en las Gerencias Territoriales del Ministerio de Justicia.

También puedes solicitarlo online a través de la web del Ministerio de Justicia pinchando aquí.

En enero de 2019, el precio de este certificado era de 3,78€.

6) Póliza del Seguro Médico

Cuando solicites la Working Holiday Visa debes tener un seguro médico que te cubra durante toda tu estancia en el país.

Ten en cuenta que, si no te dan la Visa, la Embajada no se hace responsable, así que valora qué uso le darías al seguro en caso de que no te la dieran.

Si crees que no usarías seguro en caso de que no te den la Visa, te recomiendo que contrates tu póliza con seguro de cancelación.

«¿Qué seguro contrato?»

Durante 4 años viajando por el mundo usé un seguro que, desgraciadamente, cuando me hizo falta no supo responder.

Por este motivo decidí cambiarme de aseguradora y contraté mi póliza con IATI Seguros.

Por suerte, desde que cambié de compañía, nunca tuve que usarlo (¡y ojalá siga siendo así!) pero, tras pedir referencias a otras viajeras y hablar con sus empleadas, me dan la confianza suficiente como para recomendártelo.

En este vídeo te cuento todo lo que me pasó y por qué decidí contratar mi seguro con ellos.

¡Disfruta de un 5% de descuento en tu seguro con IATI!

Ya sea para irte a Corea u otro destino, puedes conseguir un 5% de descuento por ser una Avellana en cualquiera de los seguros de IATI.

Solo debes pinchar aquí y contratar el tipo de seguro que más se adapte a tu viaje.

Además, contratando tu seguro usando este enlace, yo me llevaré una pequeña comisión que me ayudará a seguir viajando y creando contenido útil para ti.

Así que, de antemano ¡Gracias Avellana! ^^

Pincha en esta foto y consigue un 5% de descuento en tu seguro de viaje por formar parte de la Comunidad Avellana.

7) Certificado Médico

El certificado médico debe verificar que no padeces ninguna enfermedad de las que se contemplan en el Reglamento Médico Internacional de 2005.

Este documento debes comprarlo en un estanco (sí, donde venden tabaco) y llevárselo a tu médico de cabecera para que lo redacte y lo firme.

Te recomiendo que lo hagas con tiempo porque, aunque es un proceso muy sencillo, puede que tu médico no esté al tanto de cómo hacerlo.

8) Plan de viaje

Este punto parece fácil, pero realmente es uno de los documentos que más quebraderos de cabeza da y, en mi opinión, es el documento más importante.

Este documento es un texto de 20 líneas como máximo en el que tienes que demostrar ser el candidato o candidata perfecta para la Visa.

En él, la Embajada quiere que le cuentes el motivo de tu viaje, tus intereses y el plan previsto de actividad, pero yo te recomiendo que añadas más información para destacar:

  • Qué puedes aportar tú al país.

Todos y todas tenemos algo que aportar ya sea a la gente, al gobierno o a la sociedad en general, así que busca tu esencia y muéstrala.

Si te gusta hacer voluntariados, planeas abrirte un blog, publicitar el turismo en Corea a través de tu Instagram, formar parte de un grupo científico… ¡Cuéntalo!

Imagínate que estás buscando trabajo y tienes que convencer a tu futura jefa de por qué debe contratarte a ti y no a otra persona.

  • No mientas o exageres demasiado.

Cuando vayas a la Embajada hablarán contigo y te preguntarán de nuevo por tu plan de viaje, así que, si mientes o exageras, lo más probable es que den cuenta.

Está bien que te tires flores o cuentes planes que tienes y que quizá luego no llegues a llevarlos a cabo, pero ¡No te pases!

Una cosa es adornar un cuadro que ya existe y otra pintar un cuadro nuevo.

  • Saber coreano es un plus.

Tener algo de idea del idioma es una ventaja para conseguir la Working Holiday así que, si sabes algo de coreano, menciónalo en tu carta o incluso escribe algo en coreano.

Pero, de nuevo: no exageres. La persona que te vaya a atender en la Embajada probablemente será coreana y podrá hablarte en coreano para comprobar tu nivel.

¿No sabes coreano? No te preocupes. Yo tampoco y tengo la Visa.

Si no sabes coreano céntrate en dar más valor a otras habilidades que tienes para ofrecer, que seguro que no son pocas.

9) Documento de solicitud

Por último, deberás cubrir el documento de solicitud la Visa, el cual puedes descargar pinchando aquí.

Estos son todos los documentos necesarios en mayo de 2019 para solicitar una Working Holiday Visa, pero los requisitos pueden cambiar.

Antes de solicitar tu visa revisa la información que da la Embajada de Corea en España sobre este tema a la que puedes acceder pinchando aq.

Qué hacer cuando tienes los documentos

Una vez tienes todos los documentos necesarios, solo debes pedir cita en la Embajada para ir de forma presencial a entregarlos.

Para pedir cita en la Embajada de Corea en Madrid, debes acceder a su página web y, en el apartado Working Holiday Visa, pedir cita.

Recuerda:

  • Es obligatorio ir presencialmente tanto si eres de Madrid como de Fisterra o Cádiz. Ser de lejos, por ahora, no es una excusa.
  • Tendrás que dejar tu pasaporte en la Embajada mientras tramitan tu Visa.
  • Si te falta algún documento o hay algo que no queda claro, tu solicitud quedará en pausa hasta que entregues los documentos correspondientes.
  • Si dudas sobre si llevar algún documento o no, mi recomendación es que lo lleves y no te arriesgues a tener que volver.
  • Puede que en la Embajada consideren que debes presentar algún documento más, aunque no forme parte de los documentos obligatorio.

Plazos

Al menos en mi caso, la fecha de validez de mi Visa la marcó mi seguro, así que pide cita en la Embajada cuanto antes.

Te pongo un ejemplo:

Si tu seguro de viaje te cubre desde el 15 de julio de 2019 hasta el 15 de julio de 2020, tu Visa tendrá validez hasta el 15 de julio de 2020.

Sin embargo, podrías entrar en el país el día 10 de julio de 2019 y tu Visa, automáticamente, tendría validez hasta el 10 de julio de 2020.

La Visa se puede solicitar en cuanto reúnas todos los documentos necesarios así que te recomiendo que empieces a tramitarla cuanto antes para estar más tranquila.

Errores que NO debes cometer

  • No vas a Corea a trabajar.

Un error que está cometiendo mucha gente es confundir la finalidad de la Visa.

La Working Holiday nace con la idea de que los jóvenes podamos viajar por el país durante un año y, de paso, tener algún trabajo complementario.

Es decir, el motivo principal por el que debes pedir la Visa debe ser ir de viaje ¡No para ir a trabajar!

Los trabajos a los que puedes optar son trabajos de media jornada y que no requieran titulación para ayudarte con tus gastos en el país.

Piensa bien si este tipo de Visa realmente se adapta a lo que buscas y, si es así, ten cuidado de no mostrar demasiado interés en encontrar un trabajo o rechazarán tu candidatura.

  • Tu carta de presentación no se corresponde con lo que cuentas.

Cuando vayas a la Embajada a presentar tus documentos, alguna de las personas encargadas revisará contigo cada documento uno por uno y, además, te preguntará por tu plan de viaje.

Sí, previamente habrás entregado tu plan de viaje y sí, lo leerán delante de ti, pero aun así deberás contar con tus palabras a qué quieres ir a Corea.

Por este motivo, es muy importante que la carta donde cuentas tu plan de viaje tenga coherencia con lo que cuentas a viva voz.

Como ya te dije, todas exageramos y es más fácil pintarlo bonito cuando estamos solas en nuestras casas, pero, aunque tu discurso no vaya a ser igual, debe transmitir la misma idea.

  • Viviste fuera de España.

Si en algún momento viviste fuera de España por un período de tiempo largo probablemente te pidan que presentes un Certificado de Antecedentes Penales del otro país.

Ya sea porque tus padres trabajaban fuera o porque te fuiste de Erasmus un año entero, pueden pedirte un documento de antecedentes penales en el otro país.

Este documento no figura entre el listado de documentos obligatorios, pero en base a mi experiencia, te garantizo que pueden solicitártelo ralentizando la expedición de tu Visa.

  • Ya tuviste una Working Holiday para otro país.

La Working Holiday es una Visa que solo se puede pedir una vez en la vida (al menos por ahora) y para un solo destino.

Así que, si ya la pediste en otro momento y te la concedieron, desgraciadamente no podrás postular para ella de nuevo.

  • No queda claro qué cubre tu seguro médico.

Si vas a llevar la póliza de tu seguro, pero ahí no figuran las fechas que te cubre, el país o hay otra información que no queda clara, mi recomendación es que lleves más documentos.

Pídele a tu aseguradora un documento extra donde figure todo con detalle y llévalo contigo a la Embajada.


¿Tienes más dudas sobre esta Visa? ¿Tu experiencia solicitándola fue distinta?

Aquí debajo, en el apartado de comentarios, puedes compartir con toda la Comunidad Avellana tu experiencia o hacer tus preguntas e intentaré darles respuesta.

 ¿Quién es Lady Avellana?

Mi nombre real es Ana Varela, nací en Galicia (España) y soy una amante de la comunicación, los viajes y los choques culturales.

Si quieres saber un poco más sobre mí, puedes hacerlo pinchando aquí.

¿Planeas viajar pronto?

Disfruta de todos los descuentos especiales para las Avellanas pinchando en este enlace.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *